ホーム | 学校紹介 | 中学生のみなさんへ | 卒業生のみなさんへ | 商業科について | トピック
ホーム > 学校紹介 > 学校データ > 教育目標

学校データ 教育目標

落ち着いた学校環境のもと、学力の向上を図るとともに、教科学習やクラブ活動などをとおして、自主的・主体的に行動できる人間の育成、心身ともに豊かな人間の育成、いわゆる「知・徳・体」の全人教育を目指している。
具体的には、次の3つを目標としている。
 @学力の向上と、思考力、創造力、判断力、表現力を含めた幅広い学力を身に付けさせる。
 A挨拶、身なり、言葉遣い、コミュニケーション力を身に付けさせる。
 B体力の向上と、忍耐力、持続力、行動力を身に付けさせる。
学校データ 学校生活

学習指導について 生徒一人ひとりの進路希望の実現に向けて、基礎学力の徹底と発展学習の充実を図っている。
また、読解力、国語力、表現力、思考力、創造力、判断力等の育成を図るため、すべての生徒が少なくとも年1回は論文・作文等の公募に応募する取組を実施している。
進路補習として、大学進学補習や資格取得受検対策講座など実施している。
早朝・放課後等の自主学習を支援するため、学習室を設けている。
生活指導について ホームルーム担任を中心に、愛情と厳しさを持って生徒の指導に当たり、自主的・主体的に行動できる人間の育成を目指している。また、生徒相互の友情と連携を深めるとともに、基本的な生活習慣の確立を図るための指導を行っている。
バイクについては、「3ない運動」(免許は取らない・乗らない・買わない)を推進している。
進路指導について 早期から進路意識の高揚を図るため、進路ホームルームやアセンブリー、進路講演会等を実施。就業体験学習や大学見学会、実力テストや模擬試験・模擬面接なども実施。また、進路情報の収集を精力的に行い、生徒の進路希望・適性等に応じて、情報の提供や進路相談を実施している。
クラブ活動について 何度も全国大会に出場を果たしている女子ソフトボール部・少林寺拳法部をはじめ、多くの体育部・文化部が熱心に活動している。生徒の人間性の育成に大きな役割を果たしている。
学校行事について 校内球技大会(バレーボール)、学園祭(体育祭・文化祭)は盛大で楽しい行事です。また、春の遠足、2年生の修学旅行も楽しい行事です。
生徒会活動について 生徒総会での意見交換、学園祭の自主的運営、生徒会だよりの発行、生徒会出版局による新聞発行、市民委員会による通学マナーチェック、卒業生を送る会の運営など、楽しい活動がたくさんあります。

〒649-7161 和歌山県伊都郡かつらぎ町笠田東825  TEL:0736-22-1029 FAX:0736-22-5833
(C)2008  Kaseda high school All rights reserved